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Geschichte des Weins in der Türkei: Tradition und Aufschwung

Die Weinherstellung in Anatolien verfügt über eine beeindruckende Tradition, die bis ins 5. Jahrtausend vor Christus zurückreicht, wie archäologische Funde belegen. Bereits in der Antike genoss der anatolische Wein hohes Ansehen, und es wurde viel Geld für ihn bezahlt.

Auch in byzantinischer Zeit war der Weinhandel beliebt. Wegen religiöser Vorschriften wurden im osmanischen Reich Trauben entweder frisch oder als Rosinen verwendet. Die Weinproduktion war ausschließlich nichtmuslimischen Minderheiten gestattet, die den Genuss ebenfalls praktizieren durften.

Mit der Gründung der Türkei wurde die Weinherstellung wieder erlaubt und aktiv gefördert. Trotzdem liegt der Pro-Kopf-Verbrauch mit 0,8 Litern pro Person immer noch vergleichsweise niedrig.

Weinland Türkei heute: Aufstieg seit den 1980er Jahren

Nach der Erholung der Rebenbestände von einer Rebkrankheit in den 1980er Jahren nahmen sowohl die Menge als auch die Qualität der türkischen Weine stetig zu. Obwohl auf etwa 600.000 Hektar Land Wein angebaut wird, werden nur etwa 2 Prozent der Trauben für die Weinherstellung verwendet. Der Großteil der Weintrauben wird nach wie vor als Tafeltrauben verkauft oder zu Rosinen und Korinthen verarbeitet.

Die Weinproduktion ist in den letzten Jahren vor allem auf wenige Großkellereien konzentriert gewesen. In jüngster Zeit entstehen jedoch vermehrt kleine Weingüter. Türkische Weine sind besonders für den Export bestimmt, wobei moderne Techniken und Methoden dazu beitragen, dass jeder Wein seine eigene Charakteristik entwickelt.

Bekannteste Anbaugebiete: Ägäisregion im Fokus

Das wichtigste Weinanbaugebiet der Türkei, in dem etwa zwei Drittel der Reben wachsen, ist die Ägäisregion. Hier ist es feuchter als im Inneren des Landes. Der Weinanbau konzentriert sich vor allem auf die ägäische Küste, Marmaris, Thrakien und die Insel Sambros.

Die Schwarzmeerküste gilt als eigentliche Urheimat der Reben, aber hier gibt es nur noch wenige kleine Weinanbaugebiete. In Zentral- und Ostanatolien sind ebenfalls einige kleine Anbaugebiete zu finden.

Beliebteste Rebsorten und Weine in der Türkei: Eine Vielfalt für Genießer

In der Türkei werden zahlreiche Rebsorten angebaut, wobei nicht alle für die Weinherstellung verwendet werden. Die Weine stammen vor allem aus Zentral- und Ostanatolien. Zu den bekannten Rotweinen zählen Buzbag, Villa Neva, Yakut, Zeybek und Agora.

Bei den Weißweinen sind besonders Cankaya, Trakya, Villa Doluca und Agora beliebt. Für Rotwein werden vor allem die Rebsorten Öküzgözü, Bogazkere, Cubuk und Kalecik Karasi verwendet, während für weiße Weine Emir, Narince, Masandede und Kalecik Karasi bevorzugt werden.

Neben den traditionellen Sorten werden auch internationale Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot oder Cabernet Sauvignon angebaut und verarbeitet. Allerdings setzen sich auf dem internationalen Markt eher die nationalen Sorten durch.

Diese reiche Vielfalt und Geschichte machen den türkischen Wein zu einem faszinierenden und aufstrebenden Teil der weltweiten Weinlandschaft.

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